Senin, 05 September 2011

IKAN BAKAR ALA KITA KITA


Hari ini orang-orang rumah sedang shaum syawal. Ayah saya ingin sekali buka puasanya makan ikan bakar buatan kakak ipar saya. Alhasil, semua bagi-bagi tugas. Ada yang ke pasar untuk belanja bahan-bahan dan bumbu ikan bakar, ada juga yang kebagian racik-racik bumbu, bagian bakar-bakar dan bagian foto-foto (itu saya tentunya. he..he...he...)

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat IKAN BAKAR
  • ikan bawal 1,5 kg buang bagian perutnya, cuci bersih lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan beberapa saat, lalu goreng setengah matang.

Bumbu-bumbu:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • merica
  • jahe
  • garam
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • kecap manis dan mentega untuk olesannya
(catatan... saya tidak mencantumkan berapa banyak bawang, merica dan yang lainnya. Karena ini sesuai selera yang memasak. Bumbu bisa banyak, bisa juga sedikit).

Cara memasaknya:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan jahe lalu tumis hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  • Campur kecap manis dengan mentega. Aduk rata.
  • Siapkan alat untuk membakar. Yaitu arang, tempat pembakaran dan kipas tentunya.
  • Letakkan ikan di alat untuk membakar. Lumuri ikan dengan bumbu. Bakar sesaat dan jangan lupa bolak-balik.
  • Lumuri ikan dengan saus dari kecap dan mentega. Lumuri ke dua permukaanya. Lalu bakar lagi. Melumuri ikan dengan saus kecap lakukan selama dua kali. Bakar sampai benar-benar kita rasa cukup matang lalu angkat. 
  • Untuk penyajiannya akan terasa lebih nikmat ditambah dengan lalap dan sambal.
Selamat mencoba ^______^

Salman sedang berusaha menyiapkan bara api
Akhirnya... siap untuk bakar-bakaran
Ikan bawal yang sudah digoreng setengah matang
Bumbu-bumbu yang siap dioleskan
Ikan yang sudah diolesi dengan bumbu yang ditumis
Ikan diolesi dengan saus kecap dan mentega
Ikan bakar lengkap dengan lalap dan sambal
Dan... ini dia tim bakar-bakaran. Salman, Hamdi, Syifa, Afaf, dan Mas Mono

Tidak ada komentar:

Posting Komentar