Laman

Kamis, 13 Oktober 2016

Cilok Ala Dapur Teh Cici


It's ngumpul-ngumpul time, saatnya untuk mencoba resep-resep baru. Di rumah, keponakan-keponakan saya lagi pada ngumpul. Bikin sesuatu yang mereka sukai yuk!

Kali ini saya akan mencoba membuat cilok. Resepnya hasil searching dari Mr. Google. Lalu saya modifikasi sendiri sesuai dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur. 

Bahan untuk membuat cilok:
  1. Tepung terigu 10 sendok makan muncung
  2. Tepung tapioka 6 sendok makan muncung
  3. Daging ayam giling 3 sendok makan (boleh ada boleh tidak)
  4. Air panas secukupnya
  5. Garam secukupnya
  6. Bubuk kaldu secukupnya
  7. Daun bawang diiris tipis secukupnya
  8. Merica bubuk secukupnya
  9. Bawang putih 3 siung haluskan

Bahan untuk saus cilok:
  1. Bumbu pecel instan yang sudah diseduh air.
  2. Saos sambal botolan
  3. Kecap manis
  4. Pilih sesuai selera

Alat yang digunakan:
  1. Baskom 
  2. Panci untuk merebus cilok
  3. Air untuk merebus cilok

Mari kita mulai!
  1. Ambil baskom, masukkan tepung terigu, daging ayam giling, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur.
  2. Masukkan air panas ke dalam adonan, aduk hingga rata. Airnya secukupnya aja ya, hingga membentuk suatu adonan (mirip adonan kue kering sebelum dicetak hehehe). Jangan sampai keenceran.
  3. Masukkan tepung tapioka dan daun bawang terus aduk hingga membentuk adonan yang kalis.
  4. Ambil panci, isi air lalu rebus diatas api yang sedang.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera. Bisa sebesar kelereng, sebesar bola bekel juga boleh. lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
  6. Bila cilok sudah terapung/ naik kepermukaan itu tandanya sudah matang. Segera angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan cilok dengan saus sambal kacang (yang praktis sih pakai bumbu pecel), bisa juga dengan saos sambal botolan atau anak-anak yang ngga suka pedes bisa pakai kecap manis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar