AYO MAKAN
Setelah libur sekian lama karena Mina Seonsaengnim mudik ke kampung halamannya di Korea, akhirnya...Korean Class di mulai kembali. Materi hari ini adalah tentang makanan dari Korea. Saat saya dan teman saya, Meme memasuki kelas, Mina Seonsaengnim sudah menata makanan di atas meja lengkap dengan tulisan hangulnya. Plus oleh-oleh berupa sumpit. Dan ini beberapa jenis makanan yang sudah terhidang di meja.
Kimchi. Kali ini yang tersedia adalah kimchi dari sawi putih. Menurut Mina seonsaengnim kimchi dapat terbuat dari bermacam-macam sayuran. Bisa dari sawi putih, lobak, timun dll. Rasanya... mirip asinan. Tapi kimchi yang ini rasanya asiiiiiiiin....
Nah... saya paling suka yang ini. Gosari. Sayuran ini mina Seonsaengnim bawa langsung dari korea. Kalo menurut saya, tekstur sayuran ini mirip kangkung. Tapi rasanya mirip jamur (bingung ya ^______^) Yang jelas enaaaaaaak...
Ini terbuat dari daging sapi dan telur puyuh. Yang bikin beda, karena dimasak menggunakan kecap khas korea namanya Ganjang (kalo ngga salah lho he..he....). Terasa spesial karena Mina Seonsaengnim yang memasaknya sendiri ^_____^
Bertemu dengan bahan makanan ini terus terang saya senang setengah mati (ha..ha..ha... lebay.com). Tapi bener lho. Gara-garanya saya pernah baca postingan di Blognya Mas Tazkiana yang judulnya DOENJANG IYAGI. Dan ini kutipan dari postingan beliau:
"Aku ingin menjadi doenjang. Kenapa ? Doenjang walaupun penampilannya kurang menarik dan bau tak sedap yang menyengat, namun doenjang selalu bikin orang kecanduan dan merindukan selalu. Dalam kehidupan ini tak semuanya bisa kita nilai dari sebuah penampilan. Halusnya kulit tak meski menggambarkan halusnya budi, lembutnya bibir tak selalu melafadkan kata-kata yang lembut dan kayanya harta tak selalu membuat kaya di hati. Dan juga sebaliknya, tak semua bau yang tak sedap itu tidak membawa rasa nikmat. Itulah doenjang".
Dan akhirnya saya bisa mencicipi secara langsung bumbu ini he..he..he... (rasanya yaaaaaa seperti tauco)
Kalau yang ini, sambel versi korea. Pasta cabe??? Bingung ah. Rasanya pedas. Tapi kalo menurut lidah saya sih ngga terlalu pedas. Gochu jang ini biasa digunakan pada masakan-masakan korea, diantaranya tteobokki.
Ini adalah salah satu bahan untuk membuat kimchi. Udang kecil/ rebon ini, pastinya masih mentah. Namun sudah melalui tahapan fermentasi. Tadinya saya ngga berani nyoba (kebayang makan udang mentah) tapi... setelah memberanikan diri untuk memakannya, sumpah... ngga ada rasa-rasa amis, yang ada rasa asiiiiiiiiiiiiiiiiiiin......
Selain makanan tersebut diatas, Mina Seonsaengnim juga mengenalkan beberapa makanan khas korea. Namun, kali ini ini saya harus puas dengan melalui foto saja. Diantaranya: Kimbab, tteokbokki, sundae, ramyeon, jap chae, bibimbap, bulgogi, galbijjim, tteokguk, miyeokguk, samgyetang.
Dari kesekian menu makanan, saya pengen banget nyicipi semuanya, kecuali SUNDAE karena makanan ini terbuat dari usus babi (haram bagi muslim) Oya... ternyata kita juga harus lebih berhati-hati karena banyak juga makanan khas korea yang terbuat dari daging babi :(
Dan... kosakata pada pertemuan kali ini adalah
Hangul
|
Romanization
|
Artinya
|
야 채
|
Ya chae
|
Sayuran
|
오이
|
Oi
|
Timun
|
당 근
|
Dang geun
|
Wortel
|
양 파
|
Yang pa
|
Bawang Bombay
|
파
|
Pa
|
Daun bawang
|
감자
|
Gam ja
|
Kentang
|
무
|
Mu
|
Lobak
|
시금치
|
Si geum chi
|
Bawang
|
배추
|
Bae chu
|
Sawi putih
|
생강
|
Saeng gang
|
Jahe
|
고추
|
Go chu
|
Cabe
|
상삼
|
Sang sam
|
Ginseng
|
호박
|
Ho bak
|
labu
|
과일
|
Gwa il
|
Buah-buahan
|
귤
|
Gyul
|
Jeruk
|
사과
|
Sa gwa
|
Apel
|
딸기
|
Ttalgi
|
Stroberry
|
포도
|
Podo
|
Anggur
|
배
|
Bae
|
Pear
|
복숭아
|
Boksunga
|
Peach
|
가두
|
Gadu
|
Plum
|
수박
|
Subak
|
Semangka
|
맛있게 드세요 ...eh 많이 드세요...ㅋㅋㅋ
BalasHapusaku kebagian nggak...aku suka eojingeo deokbab
Hore...hore...hore... keplok-keplok sambil lompat-lompat. Master bahasa koreanya sudah berkunjung.
BalasHapus어서 오세요 Mas Fauzi ^_____^