Laman

Kamis, 24 November 2011

KOREAN CLASS

AYO MAKAN
 

Setelah libur sekian lama karena Mina Seonsaengnim mudik ke kampung halamannya di Korea, akhirnya...Korean Class di mulai kembali. Materi hari ini adalah tentang makanan dari Korea. Saat saya dan teman saya, Meme memasuki kelas, Mina Seonsaengnim sudah menata makanan di atas meja lengkap dengan tulisan hangulnya. Plus oleh-oleh berupa sumpit. Dan ini beberapa jenis makanan yang sudah terhidang di meja.
 
Nasi. Karena salah satu makanan pokok orang korea adalah nasi.

 
Kimchi. Kali ini yang tersedia adalah kimchi dari sawi putih. Menurut Mina seonsaengnim kimchi dapat terbuat dari bermacam-macam sayuran. Bisa dari sawi putih, lobak, timun dll. Rasanya... mirip asinan. Tapi kimchi yang ini rasanya asiiiiiiiin....

 
Nah... saya paling suka yang ini. Gosari. Sayuran ini mina Seonsaengnim bawa langsung dari korea. Kalo menurut saya, tekstur sayuran ini mirip kangkung. Tapi rasanya mirip jamur (bingung ya ^______^) Yang jelas enaaaaaaak...

 

Ini terbuat dari daging sapi dan telur puyuh. Yang bikin beda, karena dimasak menggunakan kecap khas korea namanya Ganjang (kalo ngga salah lho he..he....). Terasa spesial karena Mina Seonsaengnim yang memasaknya sendiri ^_____^ 

Bertemu dengan bahan makanan ini terus terang saya senang setengah mati (ha..ha..ha... lebay.com). Tapi bener lho. Gara-garanya saya pernah baca postingan di Blognya Mas Tazkiana yang judulnya DOENJANG IYAGI. Dan ini kutipan dari postingan beliau:
"Aku ingin menjadi doenjang. Kenapa ? Doenjang  walaupun penampilannya kurang menarik dan bau tak sedap yang menyengat, namun doenjang selalu bikin orang kecanduan dan merindukan selalu. Dalam kehidupan ini tak semuanya bisa kita nilai dari sebuah penampilan. Halusnya kulit tak meski menggambarkan halusnya budi, lembutnya bibir tak selalu melafadkan kata-kata yang lembut dan kayanya harta tak selalu membuat kaya di hati. Dan juga sebaliknya, tak semua bau yang tak sedap itu tidak membawa rasa nikmat. Itulah doenjang".
Dan akhirnya saya bisa mencicipi secara langsung bumbu ini he..he..he... (rasanya yaaaaaa seperti tauco)

 
Kalau yang ini, sambel versi korea. Pasta cabe??? Bingung ah. Rasanya pedas. Tapi kalo menurut lidah saya sih ngga terlalu pedas. Gochu jang ini biasa digunakan pada masakan-masakan korea, diantaranya tteobokki.

 
Ini adalah salah satu bahan untuk membuat kimchi. Udang kecil/ rebon ini, pastinya masih mentah. Namun sudah melalui tahapan fermentasi. Tadinya saya ngga berani nyoba (kebayang makan udang mentah) tapi... setelah memberanikan diri untuk memakannya, sumpah... ngga ada rasa-rasa amis, yang ada rasa asiiiiiiiiiiiiiiiiiiin...... 

Selain makanan tersebut diatas, Mina Seonsaengnim juga mengenalkan beberapa makanan khas korea. Namun, kali ini ini saya harus puas dengan melalui foto saja. Diantaranya: Kimbab, tteokbokki, sundae, ramyeon, jap chae, bibimbap, bulgogi, galbijjim, tteokguk, miyeokguk, samgyetang.
Dari kesekian menu makanan, saya pengen banget nyicipi semuanya, kecuali SUNDAE karena makanan ini terbuat dari usus babi (haram bagi muslim) Oya... ternyata kita juga harus lebih berhati-hati karena banyak juga makanan khas korea yang terbuat dari daging babi :(

Dan... kosakata pada pertemuan kali ini adalah

Hangul
Romanization
Artinya
Ya chae
Sayuran
오이
Oi
Timun
Dang geun
Wortel
Yang pa
Bawang Bombay
Pa
Daun bawang
감자
Gam ja
Kentang
Mu
Lobak
시금치
Si geum chi
Bawang
배추
Bae chu
Sawi putih
생강
Saeng gang
Jahe
고추
Go chu
Cabe
상삼
Sang sam
Ginseng
호박
Ho bak
labu



과일
Gwa il
Buah-buahan
Gyul
Jeruk
사과
Sa gwa
Apel
딸기
Ttalgi
Stroberry
포도
Podo
Anggur
Bae
Pear
복숭아
Boksunga
Peach
가두
Gadu
Plum
수박
Subak
Semangka

Hasil jepretan yang lainnya....
Sumpit besi. Oleh-oleh dari Mina Seonsaengnim
Catatan tentang nama-nama sayuran dan buah
Mina Seonsaengnim sedang menjelaskan sesuatu
Ini namanya kimbab ^_____^

Mina Seonsaengnim menjelaskan macam-macam kimchi
Meme kegirangan bertemu dengan kimchi
맛있게 드세요 ^_______^

Beautiful day. 감사합니다 Mina Seonsaengnim...

2 komentar:

  1. 맛있게 드세요 ...eh 많이 드세요...ㅋㅋㅋ
    aku kebagian nggak...aku suka eojingeo deokbab

    BalasHapus
  2. Hore...hore...hore... keplok-keplok sambil lompat-lompat. Master bahasa koreanya sudah berkunjung.
    어서 오세요 Mas Fauzi ^_____^

    BalasHapus